昨日は休日なり―ほぼワインのおつまみ夕飯メモ7。

それはもう4年も前のこと。


当時は遠距離通勤をしていて。
生真面目さ?も手伝って遅刻だけは絶対にしない主義の
睡眠時間命という実に余裕のないリスキーな日々を過ごす。
よく友達との呑み会も早めに切り上げてたっけ。
若かったのに我ながらよくやっていたもの。


その人はそんな時期に出会った 当時とある店のオーナーだった。
バイタリティーあふれる生き方や一緒にいる時の居心地のよさや
たちまち周りをhappyにしてしまう人。
当時は何かとてつもないそのオーラに心を奪われて パワーをもらい
たくて足繁く会いに通っていた。


数年前縁あって遠くに行ってしまったその方が最近とある都合で
こちらに一時滞在しているという連絡が入って 昨日我が家へご招待。


  • 蕪の葉とローストビーフのタワー,アイオリソース添え
  • チョップドサラダ
  • ウォッシュチーズとクリームチーズに黒胡椒と蜂蜜
  • 大好きな地蔵商店の『ドライフルーツ』



蕪の葉とローストビーフのタワー,アイオリソース添え
このときよりも気持ち醤油多目に仕上げたソース。
蕪自体はまた別の料理に活用する予定。



チョップドサラダ
アボカド・トマト・レッドオニオン・豆・チェダーチーズ・レタスなどを
包丁2本使いでまな板の上でひたすら刻んで 上からバルサミコとオリーブオイルの
ドレッシングを。


久々に会って真面目な話もおバカな話もみーんな目を見て会話すると
自然にゆる〜い時間になりリラックスする。


懐かしいようなしっくりくるような、。
「相性合ってるね」なんて言って笑いあった なんとも愛おしい時間。