昨日も休日なり―夕飯メモ。

ご近所で調達した盛りだくさんの有機野菜 
前日に続いて秋の味覚祭り〜 
北海道の大地の恵みに感謝!

手前:『里芋とインカのめざめ・ひき肉のあんかけ』

旬の里芋はねっちり美味!でも想定していた量に満たず“インカのめざめ”という
ほっこり甘いじゃがいもも一緒に出汁で煮る。

ちなみに中が黄身色の小ぶりのこのじゃがいもはレンジでチンしてそのままバターのっけも最高に美味しい◎

奥 :『小松菜と卵のオイスターソース炒め』  

豚バラにも卵にもそれぞれに下味をつけて。
そして最後にジャッと入れる“合わせ調味料”もオイスターソース・塩・酒・片栗粉という感じ。
長葱・生姜・ピンピン生きの良い小松菜・きくらげを炒め合せて半熟で除けておいた卵を合わせ
ざっくり混ぜて胡麻油をジュッとかけてフィニッシュ!

■消費しきれてない食材メモ■
じゃがいも:北あかり,インカのめざめ,シャトークイーン 
玉ねぎ:札幌黄,さらさらレッド 土つき人参・・・


次は何を作ろうかしら・・・