本日も休日なり―ランチと夕飯メモ6。

  • 『ローストビーフ〜にんにくとレモンの酸味がきいたアイオリソースをかけて〜』
  • 『野菜甘酢漬けのとろとろ豆腐スープ』
  • 市販のトルティー

野菜甘酢漬けは きゅうり・パプリカ2種(ホワイトとブラックに近い色?)・人参・セロリをレモンを使った
漬け汁に入れておいたもの。保存瓶にたっぷりの量で一度に色々な野菜が食べられるので◎
そんなにすっぱくないし箸休めでそのまま食べてもいいし色々アレンジがきく。
今回は鶏がらスープと練りゴマと絹ごし豆腐を混ぜてスープにしてみました。
※レモン汁は野菜の鮮やかな色を残しておきたかったので。。。酢を使うと変色してくるのが早いのです。

牛モモ肉の塊をどう消費しようか考えていて さっぱりアイオリソースと合うローストビーフにすることに。
レタスもオリーブオイル・りんご酢・塩胡椒で簡単に下味をつけておくとしんなりして美味しいし たっぷり
食べられる!

フライパンで少し温めたトルティーヤでぎゅっと巻き巻きしたところ。このトルティーヤは昨日行った
ダイエーで売っていて クリスマスパーティーとか皆でわいわいするときにもいいかも!
ごちそうさまでした☆