本日は休日なり―夕飯メモ。

『なすと厚揚げのじか煮』

茄子は揚げず厚揚げの油の塩梅でちょうどそれ風に味がつく。

  1. 煮干の出汁を一煮立ちさせ砂糖と醤油を加える。そこにゆでて油抜きして8等分した厚揚げを入れて弱火でコトコト煮る。
  2. いったん除けて和風だし汁、砂糖、醤油、みりんを足した出汁に細かく切り目をいれた 茄子を入れ落とし蓋をし約10分煮る。
  3. 煮上がったらそのまま火にかけている鍋に厚揚げを戻し茄子と一緒に温める。
  4. その間ししとうをサラダ油で炒め揚げし塩を振っておく。皿に盛り付けて完成。


冷蔵庫でちょっとばかりしんなりしていた舞茸も一緒に炒め揚げ。香ばしくなって箸がどんどん進む。



チキンの甘辛かりかり揚げと一緒に。納豆ごはんと熱いお茶と。夜だってのにもりもり食べる。