ほたてチャウダー

ひさびさ 冬のスープ作りました。
おいしくとろとろになりました♪



『クラムチャウダーならぬ、ほたてチャウダー


材料:大人3人が夕食+次の日朝1回分食べる量


1.新鮮ほたてむき身 お好みで


2.
オリーブオイル 大さじ2くらい
じゃがいも 小3〜4ケ
人参 小1本
玉ねぎ 小2ヶ


3.
小麦粉大さじ3くらい
水 約300cc
牛乳 約500cc


つくりかた:
1をバターでふわっと焼く。焼いたら取り出してひもの部分を細かく刻む&貝柱は手で裂いて置いておく。
2の野菜を細かーいサイコロ状に切っておいたものを炒める。3の小麦粉を柔らかくなった野菜に入れ
粉っぽさがなくなるまで炒める。その後水と牛乳を入れて最初は強火、沸騰後弱火でコトコト。
頃あいを見て別にしておいた帆立を投入して塩こしょうで味付け。パセリと黒コショウをひいて完成!


とろみはだいぶ後から急についてきます!やさしいお味です*